Ваш сайт

TUTdizain.ru » Идеи для дома » Рождественское украшение и освежитель для дома – «Помандер»

Рождественское украшение и освежитель для дома – «Помандер»

Просмотров: 27132 Комментариев: 0 Раздел: Идеи для дома, Своими руками, Декор праздников

 

Рождественское украшение и освежитель для дома – «Помандер»

 

 

Помандер – это традиционное рождественское английское украшение. Сегодня помандерами принято называть ароматизаторы воздуха, созданные из различных пряностей и фруктов.

Помандер является волшебным освежителем воздуха с невероятными полезными свойствами. Он является не только ароматизатором, но и  способен улучшить настроение, снять стресс и надолго поселить в душе праздничное настроение. 

Секреты благоухания рождественского помандера: 

Если помандер утрачивает свой аромат, можно его обрызнуть эфирными маслами апельсина и корицы, и на несколько дней оставить в герметично закрытой емкости, туда же насыпать гвоздику и другие специи. 



Желательно выбирать не толстокожие апельсины, и перед использованием желательно его слегка «подвялить» – в теплом, тёмном месте, после чего обсыпать измельченной корицей. В данном случае он будет ароматизировать более полугода. 

Хранятся помандеры довольно долго. Даже по истечению времени, по мере уменьшения в размере и высыхания, апельсины будут источать приятный аромат. Данный момент в большей мере относится к лимонному и апельсиновому помандеру, которые по мере высыхания очень сильно затвердевают. Фрукты с тонкой или рыхлой кожицей (яблоки и мандарины) не будут храниться долго. 

Помандер своими руками:


Выберите фрукт и нанесите на него фломастером разметку для будущего рисунка. Орнаменты на фрукте могут быть совершенно различными.

 


Положите его на салфетку, для впитывания в нее выделяющего сока, и проколите зубочисткой отверстия в нужных местах.

 

В дырочки на плоде вставляются бутоны гвоздики.


Помимо этого апельсиновую кожуру можно фигурно нарезать, наметив заранее контуры острым ножом или скальпелем. 

 

Затем обваляйте помандер в порошковой смеси (смесь для помандера из расчета на 4 плода): 1/4 стакана молотой гвоздики, 0,5 стакана молотой корицы, 2-4 чайные ложки молотого душистого перца, 2-4 чайные ложки муската, 1/4 стакана измельченного фиалкового корня и ваниль. 

После чего поместите помандер в бумажный пакетик, плотно закройте и положите в теплое, темное место (к примеру, в шкаф) на нескольких недель для усушки (процесс можно ускорить, использовав духовку при небольших температурах).



Готовый помандер будет ароматизировать помещение на протяжении нескольких месяцев! Его можно обвязать нарядной лентой и подвесить в любом месте дома. 

 

© Валерия Антонова, специально для сайта TUTdizain.ru

 

Чтение RSS